2006年03月
2006年03月04日

新焼酎事典 その3

鍛高譚

データ:
 種別: しそ焼酎(焼酎甲類乙類混和)
 度数: 20度
 製造: 合同酒精株式会社旭川工場(北海道)
 価格: 800~900円(720ml)

みなみさんとこでも紹介されていた しそ焼酎「鍛高譚」 です。
この焼酎は北海道白糠町のしそとナツメヤシを混ぜて発酵させ蒸留したものとのこと。
このお酒もよく名前を聞いたので興味をもっていたところ、たまたま行った居酒屋で発見。 というわけで試してみました。
しその香りを感じることができる、すっきり爽やかな後味をもつお酒です。 香りが特徴的なので好みは分かれるかもしれませんが、味に癖はなく、 特に和食との相性はいいと思います。 私は結構好きです。

ちなみに私はこちらで飲みました。
さくら水産
魚民

Posted by とのす at 22:44 | Comment (0)
2006年03月21日

新焼酎事典 その4

メローコヅル・エクセレンス

データ:
 種別: 米焼酎
 度数: 41度
 製造: 小正醸造(鹿児島)
 価格: 2,730円(700ml) ※蔵元直販価格

この焼酎の特徴は樫樽して熟成することにより得られる、淡い琥珀色と香りだと思います。 特徴的な見た目に対し、ほのかな甘味をもち、コクのある一般的な米焼酎の古酒の特徴をもった焼酎です。
このお酒を味わうにはロックがお薦めです。度数が高いこともあり、最初は水割りにしてみたけど、 あまり特徴的な香りを楽しむことが出来ず、すこし勿体無いのみ方だったように思います。
このお酒も和食との相性はいいと思います。

ちなみに私はこちらで飲みました。
つのはず庵

Posted by とのす at 17:07 | Comment (4)
2006年03月26日

新焼酎事典 その5

夢春雷

データ:
 種別: 麦焼酎
 度数: 25度
 製造: 薩摩酒造(福島)
 価格: 1,240円(720ml)

この焼酎は福島県産の六条大麦「春雷」を原料に低温醗酵、超低温蒸留で製造された焼酎。
麦焼酎らしく、シンプルですっきりした焼酎です。 米焼酎などと比べると本当に甘味がないことがはっきりします。 癖がないので、割って飲んだりしても良いと思います。料理との相性も問題なし。
ちなみに現在は福島県内限定での販売だとのこと。

薩摩酒造 夢春雷720ml 私はこちらで購入しました。

Posted by とのす at 15:54 | Comment (0)
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